山の暮らしのプロとジビエ料理を楽しんだ!ライフスタイルカフェ最終回

今年度、全5回シリーズで開催している「にいがたライフスタイルカフェ」の最終回が2月25日に開催されました!

R_IMG_9247

最終回のテーマは「山の暮らし」です。長岡市川口地域を中心にワサワサと山遊びを企てているyamakawa_sun関係者を中心にトークゲストが選ばれました。そして料理は、yamakawa_sunの「ジビエ食べたいなプロジェクト」でお世話になっている、ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパの神谷シェフの極上のジビエ料理!

川口の猟師が獲ったイノシシを解体し、神谷シェフに料理していただきました。↓の写真は、今回のゲストでもある宮日出男さんとyamakawa_sunインターン生山縣さんがイノシシを解体している写真です。

R_P1000162

というわけで、本題に入る前に、ライフスタイルカフェ当日の昼間にお料理を受け取りかたがた、宮さんと一緒に、神谷シェフのお店をお邪魔してきました。コチラはレストランではなく、ハムなどの販売をしている「フレンチデリカテッセン カミヤ」というお店です。目黒の閑静な高級住宅街の中にあります。

R_IMG_9225

R_IMG_9227

神谷シェフに商品を色々とご説明いただきました。そして今日のイベントでシェフの補佐でおいでいただける方をご紹介いただきました。なんと新潟出身で、神谷シェフの元で修業して新潟でお店を開くそうです。楽しみです。

R_IMG_9228

シェフの奥様と一緒に写真を撮っていただきました。

R_IMG_9230

というわけで、ようやくライフスタイルカフェ本題です・・・。当時は45名の皆さんにご参加いただきました。参加者の中には先日、長岡市川口で行われたウサギ狩りのツアーに参加していただいた方も。

R_IMG_9253

前半のトークセッションです。左からモデレーターの越後雪かき道場の上村靖司さん、いつもの軽快なトークで場を作っていただきました。そして宮日出男さん、お隣は新潟が誇るけものマスター新潟ワイルドライフリサーチの山本麻希さん、そして神谷シェフという面々。

R_IMG_9261

皆さんからは、自らの仕事や活動、そして新潟の山の暮らしの楽しみについてお話いただきました。宮さんの「食べたいものがあったら山に行って取ってくるのが山の暮らし。皆さんは1ヶ月生活費どれくらいかかりますか?こっちだったら5万円もあれば十分食っていける」と熱い?メッセージが参加者の皆さんに投げかけられました。

R_IMG_9269

そして、待ってました!ジビエ料理を囲んでの交流会です。

R_IMG_9291

はじめに神谷シェフから本日のお料理のご説明!

R_IMG_9298

イノシシのハムに、フランクフルトに、ロースト、そして写真はありませんが・・・イノシシソースのパスタをご用意いただきました。最後にみんなのお腹を満たすために、そして肉をきれいにすべて使い切るためにミートソースならぬイノシシソースのパスタを準備してくださるとはさすがプロです。

DSC_0029 DSC_0028 DSC_0027

もちろん新潟が誇る日本酒も準備させてもらいました。

R_IMG_9322

おいしい料理とお酒があれば、場は盛り上がりますね!

R_IMG_9301

R_IMG_9310

というわけで、ライフスタイルカフェご参加いただいた皆さんありがとうございましたー!