お母さんの知恵おすそ分け

じろばたでは、白菜や大根など冬の野菜が多くならぶようになりました。

今回はじろばたで行われた漬物講習会の様子をお伝えします!

 

講師はじろばた出荷者のお母さん。

じろばたの創業当時から支えてきてくれた方です。

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今回の講習会では新鮮な野沢菜と大根を使い、

野沢菜のたまり漬と大根のからし漬を作りました。

 

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野沢菜は食べやすいサイズに切って使います。

 

材料の切り方から丁寧に教えてもらい、参加者も真剣な様子です。

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野菜や調味料の準備は正確に。

こうすると良いよ!と教えてくれるお母さんの一言一言にみんな『へぇ~!なるほど~。』

と聞き入っていました。

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先生のお話を聞いた後は実践です!私も一緒になって挑戦しました。

からし漬では粉のからしを練って作るのですが、それが辛くて辛くて涙を流しながらやりました(笑)

 

無事にお漬物はつけられて、ほっと一安心。

3、4日すると食べられるそうです!楽しみです!

 

次回は11月にキムチの講習会をします。

誰でも参加できるので、ぜひお気軽にご参加ください♪

詳しくはじろばたfacebookをご覧ください!