「つくしは食える」。集落のお父さんに教えてもらったので実験してみた。

こちらでは、春は都会よりもじんわりとやってくるようです。

週末の陽気に誘われて、山を散歩してきました。

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晴れ間の越後三山。

青と白のコントラストが見事です。

家から歩いて15分でこの景色が見られるなんて…!と息を飲みました。

 

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桜の前にカタクリもね。

山肌をじっと見ると、群生して咲いています。

 

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春の芽吹きが感じられる川口ですが、こんなかわいい芽もにょきにょきしてきました。

うっきうきしてきますね。

 

そんな折、毎週パソコンを教えに行っている集落のお父さんに、

「もう春本番だねー。つくしも生えてきたしね。」と話してみたら、

「おう、知ってるか。つくし、食えるぞ」とのお言葉が。

 

やるしかないでしょう。

 

というわけで、妖怪「ツクシトリババア」に変身しながら、

中腰でしゃがみ込みながら帰り道を歩きます。

 

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大漁です。

 

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節と節の間にある、「はかま」は硬くて口当たりが悪いとのことなので、

手で一つ一つ取っていきます。みちみちむにむに。

 

 

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1時間ちょっともくもくと作業して、下ごしらえが完成しました。

 

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さっそく、おだしとっておひたしにしてみました。

思いのほか漂うつくし感に、どきどきしながら試食します。

 

…お。いける。

しゃきしゃきの食感とほろ苦さで身体が目覚めます。

頭の「ザ・つくし」な部分も、ほこほこと歯ごたえがあって、

山を食べている感を強く受けます。

 

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酢れんこんと椎茸の煮物も作って、

つくしとふきのとうのおひたしを混ぜ込んで

春のちらし寿司に。

 

ちょっとデコってみたお弁当にテンションが上がります。

お弁当がリュックに入っていると思うだけで、

山道も足取り軽く歩ける不思議。

るんるるーん。

 

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ではでは、いただきます!

 

色々な野草の香りがごはんに染みて、

スプリングハズカムです。

 

つくし情報教えてくれたお父さんが、

「パソコン教えてくれた代わりに、山菜の取り方教えてやるよー」と

言ってくださったので、どんな春に出会えるのか、

待ち遠しい今日このごろです。