今日はちょっと肌寒いですが、4月に入って暖かい日が続きますね。
里山でも、やさしい日差しがさしこんできました。
そんなうららかな日が続くと、外に出たくなりますね。
なので、いつもとちょっと違う道を歩いて通勤してみました。
めっちゃ国道。逆フォトジェニックな道ですが、道の端をよく見てみると…。
おおおお!ふきのとうさんこんにちは!
道路脇にぽこっぽこっと生えているので、道の隅で血眼で腰を下ろして狩りまくります。
その異様な姿から、「国道17号線の妖怪、サンサイババア」と呼ばれても文句が言えないレベルです。
必死になった結果、こんなに採れました。わーい!
ふきのとうの他にも、よもぎの新芽が出ていました!かおりよき!!
さっそく、採った日の夕飯に天ぷらにしました。
春の恵み、てんこもりです。
爽やかな緑で目が覚めるようです。
揚げたてに、塩をぱらっとかけて、いただきます。
新芽なので、ほろ苦さが際立ちます。
しゃっきしゃきです。
我が家に日本酒がないことが悔やまれます。
よもぎは、にんじんと混ぜてかき揚げに。
さわやかな香りで、春爛漫です。わっふいわっふい。
山里は冬が厳しい分、春のよろこびが大きさを実感できました。
はー。しゃーわせです。
余談ですが、せっかく天ぷら作ったのに、そば切らしてたので、
小麦粉練って、うどん作ってみました。
夕飯食べにきた友だちと二人で作ったのですが、
ねんど遊び的な楽しさと、太さに性格が出る面白さ、あと茹でたてのつるつるなおいしさが合わさって、
たーのーしーかったーです。
これは、新しい「地域わいわいいえいいえい企画」になるかも…とにやにやしております。
詳細はカミングスーンということで。