豪雪地帯にひょっこり来ちゃった26歳女子のお弁当日記・1/20-1/26

1月ももう下旬。冬の底がやってきました。

 

大寒過ぎの昨今、「寒いなら、もっと寒いところに行っちゃおう!」と

パイオニア魂を見せるのが、インターンってものです。

 

そんなこんなで来ちゃいました。十日町市池谷集落。

豪雪地域十日町市の中でも、山間の集落です。

雪ふる地域のTHIS IS ITみたいな場所です。

 

こちら1/22(木)・1/23(金)の2日間、インターン生たち集まれ!研修が行われました。

研修の様子を既に、事務局の金子先輩がまとめてくださっているので、

こちらもどうぞ。

 

83687

 

こちらが、宿泊地の「やまのまなびや」。廃校を利用しています。

雪の中にたたずむ、学校の風情。

 

83689

 

何とも懐かしい感じです。

ただ、元が学校なので、かなりの底冷えです…。

 

寒いなら、動けばいいんです。

というわけで早速作業に入りましょう。

 

池谷では、移住してくる方向けに新しく家を作っています。

 

田舎に移り住んできたい!と思ったときに、「家」と「仕事」が最初のハードルになるといわれています。

移住したいけど、住む所がない。

そんな問題を解決するために、「自分たちで、家作ったらいいもさ!(いいじゃない!)」と

やっちゃう実行力が素敵すぎます。

 

さらに、作る行程もワークショップとして、「みんなでやっちゃおう!」と能動的に楽しまれています。

 

83691

 

こちらがそのおうち。木の風合いを活かしています。

新しい家だと、自動で雪が落ちる仕様にしているものが多いのですが、

この家は「雪国のくらしを知る」ために、あえて雪おろしが必要な屋根の構造で作っています。

 

83699

 

家の中に入ってみましょう。

価格を抑えて建築されているそうですが、中心の梁は古くからの木を使用されています。

ナイス重厚感。

 

83690

 

研修では、内装の石膏ボードを貼る作業をお手伝い。

松代ハイテクファームの社長さん、恵一さんとSAMURAIインターン、ダニエルの共同作業。

しれっとグローバルなイナカレッジ。

 

頑張って働いたら、あったかいご飯が待っています。

83697

 

研修の夕飯は鍋だったのですが、水と酒を貼っただけの鍋でやった白菜しゃぶしゃぶが、

とろとろあまあまで、冬野菜の力を実感しました…!

 

冬の夜に、集まって鍋を囲む温かさは、寒い場所ならではですね。

冬来たりなば春遠からじ、といいますが、

インターン生の皆さんも春に向けて、旅立ちの方が多くいます。

 

中山地域にやってきて、1年間悩みながら、自分の道を探した7人。

そのうちの多くが、春に卒業を迎えます。

これから、それぞれ、どのような旗を立てて生きていくのか。

 

みんなの決意と生き方を聞ける、卒業式的イベントが3月長岡で行われます。

上の写真に写るみんなと会えるのも、あと何回かなと思うと、ちょっとしんみりしますね。

 

今週のお昼ごはん

【2015年1月20日(月)】

83695

 

・大根だけカレー

・にんじんのハルワ

 

正月の疲れがちょっと出てきた月曜日。

「疲れたときはカレー」って、関根勤さんが言ってたなと思い出しました。

 

家にある5本の大根をそろそろ食べたいところです。

これだけ大根のある女性の一人暮らし家庭もどうかしら、と思う部分もありますが、

漢は度胸。何でもやってみるもんだということで、大根だけでカレーライスを作ってみました。

角切り大根を炒めて、大根おろしで汁気をプラス。

しょうゆを隠し味にして、和風カレーです。

 

あと、辛いもの食べたら、甘いデザートは必須よね。

女の子だものというわけで、にんじんでデザート作ってみました。

ハルワ、というインドのおかあさんの味で、すりおろした人参に豆乳を練り込んだ

食べるとほわほわする、優しい甘さです。

 

レシピはこちらを参考にしました。

 

【2015年1月21日(火)】

83694

 

・千代さんちのほこほこおこわ

・きんぴらごぼう

・おでん

・白菜漬け

 

地域でお世話になっている、千代さんの家に白菜漬けを習いにいった日に、

「お昼ご飯食べってってー」とおっしゃってくださり、ごちそうになってきました。

 

餅米を丁寧に蒸して作ったおこわは、お米の甘みが噛む程にみちみちてきます。

前の日から水につけて、何回か蒸してつくるという、手間ひまかけて作られています。

「あなたが来るから、作ったのよー」と言ってくださり、ほんとうにありがたくて、

あったかい気持にしてもらいました。

ありがとうございます。

 

今日もごちそうさまでした!