グチメシ・12/8-12/14

雪深い中でも元気に働いていきたいものです。

なので、お昼ご飯はとっても大事。

 

そんなこんなで今週も楽しいお弁当の時間です。

 

食べ回しコーデ7days

女性誌によく、「着回しコーデ30日」とかありますよね。

数着の洋服を使い回して、一ヶ月過ごしてしまおう!という企画です。

あの特集見る度に思うんですよね。

 

毎日同じ服着て、洗濯どうしているんだって。

着ながら乾かしているんでしょうか。乙女、生乾きの香り。

余談でした。

 

そんなことはいいとして、私の生活では、基本的にいただきもので食材をまかなっています。

季節ごとに採れた野菜が主なので、時期によって、家にねぎが30本くらいあったり、

さつまいもが15kgくらいあったりと、乙女の一人暮らしの量じゃないくらいいただくこともあるわけです。

 

ちょうど今、白菜が大玉2つ家にあるわけで。

なので、今週は白菜7days食べ回しツアーなのでした。

 

【2014年12月8日(月)】

81140

 

・安田屋特製野菜と豚肉の炒め煮

・中林先輩家の白菜漬け

・とりはむ

・自家製キムチ

・こしひかりごはん

 

きずなマラソンの慰労会の次の日弁当です。

こんな感じで豪華ご飯だったので、余りも出た訳で。

そんなときは、秘伝のアイラップ(=ポリ袋)に詰めてお持ち帰りです。

 

そこでもらった炒め煮と中林さんちの白菜漬けを朝つめただけの

おさぼり弁当です。

 

ちょっと甘めの卵入り炒め煮は、ほわほわしますね。

 

【2014年12月9日(火)】

81139

 

・白菜と焼き油揚げのみそ和え

・とりはむ、ピーマンのケチャップ炒め

・中林さんちの白菜漬け

・ししとうピクルス

 

今週は、白菜の他に、鶏胸肉を1週間食べ続けていました。

安田屋さんでグラム58円。おつとめ品でさらに2割引!を発見し、

喜び勇んで1kg買っちゃったんですよ。

その肉を塩漬けにして、ゆでてハムにして、昼に夜に食べ続けました。

 

あと、白菜は甘めのみそ和えに。

あまじょっぱいの、すきなんですよー。

あまじょっぱ味は世界を救うと信じています。

 

【12月10日(水)】

81138

 

・ちまき

・白菜と焼き油揚げのみそ和え

・とりはむの南蛮みそ焼

・中林さんちの白菜漬け

・おみかん

 

まるさんかくしかくなお弁当です。

ちまきは、知人のお姉さんが、「栃尾でもらったー」とお裾分けしてくれた、黄金ぷるぷるちまきです。

砂糖きな粉いっぱいつけて、けほけほしながらいただきます。

 

【12月14日(日)】

81142

・くるみお汁粉

 

大雪なので、この記事の絵を朝からずーっと描いていました。

途中で、どーしてもお腹がすいてやってられなくなったので、

ペンとか紙とかをごそっとよけて、食べる場所確保して汁粉をすすりました。

 

おかずなどない。さぼりの極み。

でも、疲れた時の甘いものは至極ですよね。ふう。

 

ちなみに、くるみは秋に近所をランニングして拾ったものです。

 

たまに、細かいことがしたくなった夜に、こんな感じでがっちゃんがっちゃん砕いております。

81141

 

今週もごちそうさまでした!