グチメシ・川口在住地域お助け員(見習い)26歳女子のお昼ご飯

朝・昼・夜と3回あるうち、昼食だけはなくなると悲しいと思う生活をしています。

 

夜ご飯にウエイトをかける人が多いと思うのですが、

遅い時間に食べると太るし、あとはお風呂入って、ちょっと本読んで寝るだけなのに、

大きいエネルギーを補給するのも、もったいない話です。

 

おいしいものをいただきまくる川口では、体重管理が至難の技でもあるので、

夕飯は軽くしておきたいのです。。

花も恥じらう妙齢の乙女ですし。うふふ。

 

朝は低血圧の悲しい性故、1秒でも布団の中にいていたいのです。

しかも起きてから、家を出るまでの1時間で掃除・弁当づくり・身支度という

ハードタスクがお待ちかねです。

朝食は、お湯飲んでいただきもののリンゴかじりながら、

床を拭き掃除するという、千手観音もびっくりの作業効率です。

 

となると、唯一ちゃんとした「食事」を採れるのは、ラララランチなわけです。

午前中の一仕事を終えて、午後への活力を貯める大事な休憩時間なのです。

 

さらには、お弁当を食べながらの、事務所やきのこ工場などで、みんなとおしゃべりが楽しいわけで。

なので、毎日のお昼ご飯は最近の大きなお楽しみになっているのです。

 

もらいものの日々よ

新米地域のネコの手役として動いている自分です。

収入は、生活費の月5万円のみ。恐るべき税金と闘う毎日。

 

そんな、資本主義経済の中では、ハイパー弱者な自分ですが、

こんな仕事をしているおかげで、「大根持ってけー。白菜もねぎもどうぞ」と

現物お野菜をいただくことも多いのです。

 

みなさん、本当にありがとうございます。

こうした野菜をもらうのって、「期待」みたいなものだと思うんですよね。

まだまだ「支援って何?」ということに答えも出ていない、

中山地域に移住してきて4ヶ月のひよっこです。

地域の力になれない今、それでも「来てくれてありがとう」と野菜をいただくのは、

「一緒に地域の未来を作っていこう」という想いの現れなのかな、と勝手に思っています。

 

だから、お野菜をおいしくいただいて、

生活費をなるべく将来につながることに使っていきたいなと思っております。

えいえいおー。

 

お弁当公開

そんな川口生活でのお弁当を、紹介しながら川口のおいしいものやら、その食べ方やら文化的なことごとを
ご紹介できればと思います。

 

【2014年11月17日(月)】

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・だいこんと桜えびの炊き込みご飯

・だいこんのだししょうゆ煮

・だいこんキムチ

・とうふとひじきのポン酢サラダ

 

立派なおだいこんをいただいたので、だいこん祭です。

キムチも手作りしてみました。さっぱりおいしい。

 

ただ、だいこん煮の汁が鞄の中で洪水起こしまして、

参考書がおしょうゆまみれになりました…。

駅で匂い大放出して、「あああああ」と叫んだのも思い出です。

 

【2014年11月19日(水)】

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・なめたけ

・豆腐ハンバーグケチャップ炒め

・にんじんナムル

・キャベツの浅漬け

・こしひかりご飯

 

きのこ工場でいただいたえのきをなめたけに加工。

ご飯のすすむ甘辛しょうゆ味です。

 

にんじんもキャベツももらいものです。

ありがとうございます。

 

豆腐ハンバーグは、節約のため100%豆腐で作ったら、

大崩壊を起こし、薄暗い団地の隅で膝を抱えました。

でもいいんです。おいしいから。

こちらにもいただきものの大根の葉っぱが入っています。

 

【2014年11月26日(水)】

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・野菜たっぷり炒り豆腐の巾着

・ねぎのコンソメ煮

・ピーマンの塩こんぶおひたし

・こしひかりご飯

 

豆腐が大好きなんです。

油揚げに厚揚げも然り、ですが

土日はみんなの味方、川口唯一のスーパー安田屋さんで

お豆腐2丁130円セールをやっているので、そこで貴重なタンパク質を得ている訳です。

 

この日は、お勤め品油揚げもゲットできたので、

いただきものの人参とおねぎをたっぷり入れて、

炒り豆腐作って、巾着にして煮ました。

 

がんもどきもどきです。

 

あと、大量にねぎをいただいたので、コンソメで煮て常備菜に。

甘いくたくたねぎは癒しですね。

 

【2014年11月27日(木)】

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・今更夏野菜たっぷりカレー

・大学いも

 

夏にピーマンやみょうがを大量にいただき、冷凍保存していました。

それをそろそろ食べ切らないと…。冷凍庫閉まらないし…。という緊急事態に直面し、

「とりあえず、カレーにすれば大丈夫ってじっちゃんも言ってた」と

冷凍庫にあった野菜を全部入れた、闇鍋カレーを作りました。

 

大根菜に、ピーマン、みょうが、さつまいも、ねぎやら、かなりごった煮状態だったのですが、野菜は偉大でした。

いい出汁でて、おいしいカレーになってくれました。

 

あとは、箸休めの甘い大学いもつけてみました。

 

そんなこんなでではまたー。