10/1ローカル食堂始めます!

 

NPO法人土佐山アカデミーTRIPNPO法人ETIC.と一緒に「ローカル食堂」を始めます!
ローカル食堂

地域とつながる。

 

今、いたる所で「地域」が注目を集めています。

地域に移住するだけではなく、二地域居住をする人、地域と人をつなぐ活動をする人など様々な地域との関わりが増えてきました。ローカル食堂では、そんな様々な形で地域と関わりながら暮らすメンバーと、おいしい食卓を囲みながら“地域とのつながり”を考える会です!

「知る」「食べる」「つながる」

この3つのキーワードで毎回「地域」を変え、来店いただくお客様に、地域とのつながるきっかけをつくっていきたいと思います!
第0回は、ローカル食堂の運営メンバー含む4名がそれぞれの関わりの深い地域について紹介しながら「地域との関わり方」についてトークをします。

そして、、、なんと!山古志からやまこしごっつぉ多菜田の料理と代表の五十嵐なつ子さんが来てくれます。当日食べられるのは3品どれも絶品の料理です!

DSC_0019

多菜田米おにぎり

10668381_733010616771858_1490221279_n

ひとつひとつ心を込めてにぎる棚田米のおにぎり。新米の味が一番引き立つ「塩おにぎり。」ふるさとの母ちゃんの味「菜めしおにぎり」。

 

車麩と秋やさいの煮物

10695128_733010623438524_1781009976_n

高たんぱく低カロリーの車麩は、山の貴重なタンパク源手。づくりこんにゃくには愛情と食物繊維がた~っぷり。山古志産にいがた和牛の深い旨みが、車麩と旬の秋やさいを包みこみます!

かぐら南蛮のナス味噌炒め

IMG_4499

かぐら南蛮を一番おいしく味わえる料理。かぐら南蛮とナスに豊富に入っているカロチン・カプサイシンが油になじみ、体においしく吸収されます。

ローカル食堂にご来店いただく方は、「地域」に対して興味関心がある方ばかりです。
隣で一緒にゴハンを食べている方の話を聞いてみてください。

それぞれが「地域」との関わり方や興味関心について何かしらの想いを持っているはずです。ここでの出会いが、あなたに何か新しいきっかけを運んでくれるかもしれません。

「地域」に対して少しでも興味があるという方は、ぜひ気軽に遊びに来てください!

お申し込みはこちらへ