H28BY

image

 

 

10月1日から28年度の仕込みが始まります。

蔵では釜払いが行われてなんだかお正月を迎えた気分です。

 

 

image

 

美味しいお酒ができるようにしっかりと神様にお願いしました。

 

 

 

美味しいお酒を作るためにいちばん大事なことは掃除!

やっぱり清潔な環境のなかで仕込むことが重要になります。

 

 

image

タンクの中に乗り天井を拭き掃除。

なかなかの高さで怖いです。

 

こちらは階段のちょっとしたスペースにはしごを置いて天井を吹いてます。

 

image

 

こうやって丁寧に心を込めて美味しいお酒ができる環境へとしていくのです。

でも高いところの掃除は苦手です>_<

でもお酒のために頑張ります!

 

次回は蔵での作業について紹介するのでお楽しみに〜