ムラに学ぶ、ヒトに学ぶ、自分らしいライフスタイルを実現する。

※こちらの募集は終了いたしました。

地域資源を使い倒せ!“若者が創る”B級ご当地グルメ開発プロジェクト
  • 新潟県長岡市
  • グルメイベントで若者の大行列を創りだせ!

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遊食居酒屋 なじらてい 概要

飲食業を始めて10年以上。長岡市で「美味しい」を着々と積み重ねてきました。市民の健康推進と「美味しい」が連動するような活動をし、なるべく多くの地元食材を取り入れて地産地消を推進していき、さまざまな長岡農家が盛り上がり、みんながハッピーになれる仕組みづくりをしていきたいと思っています。

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インターンシップ実施の背景と目的

朝早くから卸市場に出向き、自分の目で見て仕入れを毎日しています。日々お店に出す食材は、「その日の仕入状況」「珍しい食材」「時期のモノ」「新鮮なもの」を中心に目利きをし仕入れています。色んなバリエーションの料理を店のメニューに、時季折々取り入れています。数々の長岡市での「食」のイベントも実施しており毎回お客さんからは大好評をいただいております。ただ、お客さんの年齢層はちょっと高め(40代から60代)で20代から30代の年齢層を狙える新しいメニューを開発したいと思っています。日々の業務に追われ、店舗での毎日の作業があるため中々チャレンジする時間がないのが現実です。一緒に新メニュー開発にチャレンジしましょう!!

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インターンの成果目標(期待する成果)

・メニュー開発をする際に他のスタッフも巻き込み、店舗一丸となって新商品開発に取り組むこと

・全国のB級グルメ・ご当地グルメをリサーチし地域資源の活用方法をまとめること

・農家さんにヒアリングし「人」にスポットを当てたストーリをメニューの中に取り入れること

・イベントで若者の大行列をつくる

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(画像例)

プログラムの特徴

地域資源を活用し、形を変えて価値あるモノにするプロセスを自分が創っていくという現場を実体験できる。様々な人やモノを現場で体験する事により、普段見ている視点とは感じ方が違うと思います。それを体験してほしいです。

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得られる経験

①接客業の経験

・将来たくさんの人や仕事と関わっていく中で、人と楽しく会話する「コミュニケーション能力」や人の気持ちを瞬時に察する事の出来る「洞察力」などの対人スキルやマナーが学べます。

②マーケティングリサーチの経験

・業界の課題とニーズを把握し市場をリサーチすることで、企業の課題や強み・弱みを直感視し自分から能動的に解決できる力が身につく。

③実践の場の経験

・自分が企画し作成したものに価値(価格)をつけ販売する。それを実行するためのプロセスを自分の手で調整し作っていく体験ができる。

受入担当者(川上代表)からメッセージ

長岡の新しい「美味しい」を一緒に企画・開発しましょう(*^。^*)

お待ちしていますよ!!

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募集要項
研修・活動内容 【STEP1】
□メニュー開発の為の基本を学ぶ(1~2週間目)
・店舗のお手伝いをしながらお客さんのニーズをヒアリング。これがインターン期間中の基本的な動きになります。スタッフの一員として他のスタッフと交流を深めていきます。いつでもアドバイスが受けれる環境づくりをします。
・「なじらてい」のメニューを試食しながらヒントを探す。
・新メニュー開発勉強会①・意見交換会(スタッフ×学生WS)
・長岡の地域資源を知る
【STEP2】
□イベント出店・試作・試食を実践(2~3週間目)
・この時期からたくさんの市民イベントが増えます。なじらていも沢山出店表明をしているので、お手伝いしながら会場に来るお客さんにヒアリングしながらイメージを固める。
・開発勉強会②(試作品を提案・作る・意見をもらう)
・店舗に食事に来ているお客さんに「試作」を食べてもらい意見をもらう。(試作品試食会などのイベントを開いてもいいかも)
【STEP3】
□イベントに出店し大行列をつくる!(3~4週目)
・「ビアフェスタ」もしくは「グルメマルシェ」で新作B級グルメを出品する。
・お客さんの反応をみて修正し「地域資源を使ったB級ご当地グルメ若者バージョン」を完成させる。
・開発にお世話になった・協力してくれたメンバーを集めて「新作メニューお披露目会」を実施する。

【事前課題】
① 全国のご当地グルメをリサーチしどんなものがあるのか、どんなものが人気があるのか3つ挙げてくる。(特に若者に人気があるモノ)
② 長岡の地域資源(食材)を使った新作メニューの「事前試作品」を考えてくる。※作ってきてみてもOK
研修期間 4週間
研修時期 2016年 8月 中旬~ 9月 中旬※要相談
募集人数 2名
生活費補助 にいがたイナカレッジ奨学金有
【支給額】
 上限30,000円
【給付要件】
 ・イナカレッジ学生インターンシップに4週間以上参加すること。
 ・成果報告会に参加すること。
 ・インターンシップ参加レポート(イナカレッジwebサイト掲載用)を提出。
 ・次期インターンシップの募集活動へ協力すること。
就業時間 13:00~22:00(途中休憩あり・まかない付き)
休日 週休2日
必要な資格 資格ではないが、料理の経験・興味、将来料理人やシェフなどを目指している人。
求める人材像 ・自分の視点だけではなく、相手の立場になって物事を考えられる人
・人とコミュニケーションをとるのが好きな人
・自分で考え、積極的に動ける人
・料理が好きな人
滞在場所 長岡駅近辺のアパートもしくはインターンハウス(シェアハウス)
滞在費 無料(食費は実費)店舗の手伝いをするときは「まかない」付き
受入地域で用意いただいているもの 生活に必要な家具家電
応募締切 2016年7月10日
備考 申込があった時点で面談の上、参加者を決定します。
応募締め切り前であっても、参加者が決まり次第、募集を終了します。
応募方法
応募方法 画面下の「応募」からお申し込みください
インターン開始までの流れ ①イナカレッジ事務局面談
②コーディネーター面談
③参加通知
企業担当者名 コーディネーター: 野村 祐太
企業TEL 0258-39-5525

※こちらの募集は終了いたしました。

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