酒蔵修行日記〜①精米

稲刈りも(とっくに)終了し、気づけば年の瀬・・・

時が経つのは早いものですね。

おひさしぶりです。

 

ということで・・・

私が育てた酒米ちゃんたちは、天候に恵まれたのか、昨年の1,5倍以上の収量でしかも一等米!という好成績でした。お米たち、えらい!

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そして、いよいよ酒蔵での修行がスタート!

まずは原料処理から。

こちらが酒米・五百万石の玄米。

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普通の飯米よりも一粒一粒が大きいです。

この玄米の外側を45%削ったものがこちら。

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大きな機械で精米するのですが、意外と時間がかかります。

お米が割れないようにゆっくりゆっくり磨いていくため、削る割合が多くなると60時間以上かかる場合もあるそう。

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さて、次回はこのお米を洗っていきますよ〜!

(週1投稿目指します!!!)