ムラに学ぶ、ヒトに学ぶ、自分らしいライフスタイルを実現する。
新米塾【実践編】第5回「もうすぐ稲刈りです!」

7月21日の新米塾【実践編】、この日は直前に【研究編】をやっており、研究編のメンバーである西沢さん、廣橋さんも参加です。本日は稲刈りに向けた準備ということで、稲の様子を見に行きました。

DSC_0010

いよいよ実りの秋が近づいています。田んぼも穂が出そろい、黄金の田んぼに近づいてきています。

DSC_0022

実習田も見事な稲が出来てきています

DSC_0016

稲の成長を確認するツールが色々あります。↓は稲の高さを見るスケールです。あまり背が高くなりすぎても、稲刈り前に稲が倒れてしまいます。この田んぼの稲は順調です!

DSC_0011

そして葉っぱの色を見る色見本があります。真ん中くらいの緑が適切ですが、この田んぼの色はやや薄いでしょうか。

DSC_0012

色々なツールはありますがやっぱり「体で覚えろ」ということで・・・

DSC_0017

こんな風に掴んで

DSC_0014

自分で田んぼに入って、高さを確認します。だいたい腰くらいならいい感じです。

DSC_0013

よく見ると、一つの株から出ている米も色がまばらです。↓を見ると右側は黄色くなってきていますが、左側はまだ青いですね。

DSC_0020

黄色くなったやつを剥いてみると、きちんとお米になってますね!って、写真がボケててさっぱりわかりませんね!ちなみに、まだ青い米を剥くと、まだ中が固まっておらず、白い汁が出てきます。

次回予告!次回は、川口木沢の阿部の田んぼ、小千谷若栃の創さんの田んぼを見て回ります~!

阿部巧
阿部巧
イナカレッジ事務局
  • twitter
  • Facebook
  • RSS
  • Feedly
TOP