久しぶりの荒谷料理!

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毎年恒例の新潟県長岡市川口荒谷で行われる、はぁ~とふる荒谷塾主催の「冬ツアー」!
1日目夜に行われた懇親会に参加してきました!

 

出てきていたのは荒谷郷土料理のうさぎまんまとイノシシ汁、車麩の煮物など。
うさぎまんまは荒谷で仕留めたウサギのお肉をふんだんにつかった混ぜご飯です。
昔は川口地域はどこもうさぎを食べたそうなんですが、今でもうさぎまんまを作っているのは荒谷のみ。
荒谷の郷土料理として定着しています。
鶏肉みたいでさっぱり!混ぜご飯にすると、甘味がましてとってもおいしいです!
(私はこの日、おかわり3杯もしてしまいました…)

 

イノシシ汁はどこでも食べられていますが、
荒谷の母ちゃんたちは料理上手で、生臭さがまったくありません!!

 

東京では味わえないものが、ここにはたくさん溢れていて、とっても身近。
たくさんのご馳走を頂いて、満足満足の夜でした!

 

荒谷の冬ツアーは来年も行わえるかも!?
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